Политолог Андрей Перла прокомментировал внесение борща ЮНЕСКО в список культурного наследия. «Разумеется, борщ – малороссийское блюдо. Известное во множестве вариантов, включая полтавский борщ, донецкий, крымский, по-киевски и проч. Странно было бы утверждать иное. Тут не в борще дело, борщ никому не стыдно ни есть, ни вкусно готовить, а в том, что «украинскую культуру» больше делать-то не из чего.
Как чешскую до нее. Ну да, у них есть кнедлики. А еще? А все. Ну да, есть такие особенности. Маленькие и милые.Теперь представьте себе русскую культуру, главной всемирной ценностью которой становятся щи. Не получается? И правильно. Не потому, что щи не так хороши, как борщ. А потому что русская культура огромна. Чайковский. Стравинский. Бунин. Чехов. Достоевский. Калашников. Гагарин. Набоков. Бакст. Бенуа. Дягилев. И это мы даже еще не начали, даже не приступили еще, это часть мизерной части, видимой с запада.
Музыка, театр, литература, космос, армия, оружие. Русские – это те, кто сами растят хлеб, куют оружие и пишут книги. Свои собственные. Потому и цивилизация, и культура как отдельное явление.
А украинской самости – нету. Не на чем строить. Шаровары, оселедцы и борщ этот пресловутый», отметил Андрей Перла.
Свежие комментарии