На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...
  • Иван Иванов
    Опять рыло украинское выползло... на каждого из под забора гавкатьПольша захотела р...
  • Вячеслав Поляков
    Вернули домой  и  встретили  как  Героя, чтоб  и  дальше  убивал  русских.Стало известно о ...

Сокращение рабочей недели неизбежно


Мир неуклонно движется в сторону достижения оптимального баланса между работой и личной жизнью. Сдвиг, как очевидно для большинства, должен идти в сторону уменьшения количества часов, проведённых на работе. Речь о четырёхдневной рабочей неделе 26 января была поднята в Давосе на проходившем Международном экономическом форуме.

Известный экономист Рутгер Брегман во время выступления вынес на повестку дня идею сокращения рабочей недели до четырёх дней. Его поддержал Адам Грант, психолог из Уолтонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, пишет «Российская газета». Оба специалиста убеждены: в развитых странах наступает эра четырёхдневной рабочей недели, поскольку снижение продолжительности рабочего времени ведёт к росту качества труда и креативности работников. В разных сферах деятельности процесс будет идти неидентичными путями: производство будет роботизироваться, в области сервиса станут активнее использовать скользящий график, а «офисному планктону» придётся интенсифицировать свой труд и/или чаще практиковать дистанционную работу.

Среди тех, кто идею поддерживает, множество экономистов, в том числе российских. Считается, что данная мера уже вызрела. С одной стороны, последний раз серьёзные глобальные меры по сокращению рабочего времени принимались в далёком 1919 году (речь идёт о Конвенции об ограничении рабочего времени на промышленных предприятиях до восьми часов в день и 48 часов в неделю, принятой Международной организацией труда в Женеве). С другой — научно-техническая революция и пресловутая роботизация наступают на пятки трудоголикам.

dpa Opel/Global Look Press

Старая песня на новый лад

В России переход на рабочую неделю с тремя выходными днями активно обсуждался в 2014 году, когда о новом стандарте трудового времени заговорила Международная организация труда (МОТ). Обсуждать «четырёхдневку» тогда решилась даже Госдума. Однако дальше разговоров дело не пошло. Практически общим выводом стало умозаключение, что России ещё очень далеко до сокращения рабочей недели, поскольку слишком низка эффективность труда: по этому параметру наша страна находится не выше 40-й строки мирового рейтинга, и уменьшив количество рабочих дней, мы рискуем снизить экономические показатели. К тому же, предположили тогда эксперты, работодателям это принесёт большие сложности: устроить двух человек на одно место не так просто, как кажется.

В июле 2018 года тема сокращения рабочих часов вновь всплыла в контексте бурного обсуждения пенсионной реформы. Тогда министр труда Максим Топилин предположил, что в связи с развитием технологий и роботизацией производства рабочая неделя россиян очень скоро может стать двухдневной. Переход к необычно короткой неделе будет идти постепенно и к массовым сокращениям не приведёт, рассказал Топилин. Одновременно глава Минтруда пообещал россиянам рост продолжительности жизни и ежегодную прибавку к пенсии каждого россиянина в размере 1000 рублей. Однако никаких законопроектов относительного новых норм труда пока не родилось.

dpa Opel/Global Look Press

Самые работящие

Более других в мире работают трудящиеся Мексики и Коста-Рики — рабочий день там превышает 70 часов в неделю. Совсем недавно, в марте 2018 года, компанию трудоголиков покинула Южная Корея: как сообщал тогда «Коммерсант», парламент страны принял решение о переходе с 68-часовой рабочей недели на 52-часовую. При этом 12 часов работодатель будет считать сверхурочными и оплачивать по более высокой ставке. Закон вступил в силу уже в июле 2018 года для предприятий с численностью сотрудников свыше 300 человек; в остальных организациях его применят с 2020 года. Нельзя удивить продолжительностью рабочего дня японцев — в Стране восходящего солнца принято работать до 55 часов в неделю. При этом жители мегаполисов, таких как Токио, тратят несколько часов на дорогу от дома до работы и обратно. Внезапная смерть на рабочем месте от перегрузок — явление настолько частое, что даже удостоилось отдельного термина: ей было дано название «кароси». Американцы и китайцы работают примерно одинаково — по 46 часов в неделю. Не так давно, в конце 80-х, примерно столько же (в среднем 44 часа) на рабочем месте проводили ирландцы. Однако сейчас страна живёт совсем иначе: число рабочих часов составляет примерно 35 в неделю.

Двенадцать стран с минимальной рабочей неделей

Меньше всех в мире работают жители Нидерландов — всего 29 часов. Чаще всего это время разделено на четыре дня. Забегая вперёд, скажем, что рабочую неделю продолжительностью в четыре дня в неделю практикуют также в Норвегии, Дании, Швеции, Италии, Франции и далёкой Гамбии. В Дании и Норвегии в среднем трудятся 33 часа в неделю, обычно по гибкому графику. В случае увольнения (сокращения) работодатель в Дании два года выплачивает пособие бедолаге, лишившемуся рабочего места. Далее следует Австралия — здесь трудятся обычно по 34 часа в неделю с сохранением всех гарантий — права на отдых и пособия выходного дня. В Германии, Бельгии, Франции и в уже упомянутой Ирландии обычно работают не больше 35 часов в неделю. Такая же продолжительность трудовых будней и у швейцарцев. При этом в Швейцарии часто практикуют гибкий рабочий день и неполную занятость, а французы весьма недовольны существующим положением дел, желая быстрее прочих перейти на «четырёхдневку». В Испании, Швеции, Италии, Израиле работают в среднем по 36 часов. Британцы тратят на работу еженедельно 39 часов и в число счастливцев уже не входят.

Профицит рабочей силы

В январе 2019 года News ru публиковал материал о растущей пропасти между богатыми и бедными. Согласно прогнозам экспертов из McKinsey Global Institute, богатые будут богатеть, а средний класс — терять работу и жить на пособия. Третья индустриальная революция чревата замещением человеческого труда автоматизированными системами и роботами. В результате уже к 2020 году профицит рабочей силы достигнет в мире 100 млн человек. Экономисты из McKinsey Global Institute пророчат: первыми под увольнение пойдут водители, потом кассиры, охранники, бухгалтеры. За ними последуют инженеры, юристы, медики, финансовые аналитики и весь топ-менеджмент компаний. Также у нас есть прогноз от футурологов, однако по их мнению «агония» рынка труда будет не столь стремительной.

«Существует опасность массовой технологической безработицы, но в ближайшие годы человечеству она не грозит. Возможно, проявит себя лишь в некоторых сферах: например, сильно меняется профессия бухгалтера, чуть-чуть „обкусана“ профессия юриста, — сообщил председатель Клуба проектирования будущего Константин Фрумкин. — Под ударом находятся, например, журналисты — их искусственный интеллект (ИИ) может заменить легко, и для них на рынке труда возникает весьма напряжённое время».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх