На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

На МКС проведут серию новых экспериментов с мышами, рыбками и яйцами перепелов

Целью опытов является исследование влияния невесомости на живые организмы.

 

 

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новые научные эксперименты, позволяющие выяснить влияние невесомости на живые организмы, будут проведены на МКС с мышами, рыбками и яйцами перепелов. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Владимир Сычев.

По его словам, сейчас российские ученые готовят аппаратуру для проведения эксперимента с яйцами перепелов на орбите в рамках исследования "Инкубатор-2". "В свое время на станции "Мир" с перепелами было проведено восемь экспериментов, - напомнил ученый. - Тогда исследования показали, что вылупившиеся птенцы не могут адаптироваться к условиям невесомости, у них также наблюдаются аномалии в развитии. Взрослые же птицы адаптируются к условиям невесомости хорошо".

Однако в те времена аппаратура была не так совершенна как сегодня, и эксперимент решили повторить. "Эксперимент планируем на 2016 год. Создается новое оборудование, которое позволит сохранять определенную температуру и влажность в инкубаторе", - уточнил ученый. Он также рассказал, что в ходе российского эксперимента на орбиту будут доставлены 16 перепелиных яиц. Восемь из них будут располагаться в небольшой центрифуге. На МКС яйца будут находиться 16 суток, выводить птенцов на орбите ученые не планируют.

"Цель эксперимента - понять, как идут процессы развития в условиях космического полета. Понять влияние невесомости", - пояснил Сычев.

В конце этого - начале следующего года на МКС будет доставлен новый американский модуль, специально для проведения исследований с животными в космосе.

В частности, на орбите будут изучать мышей. Как рассказал Сычев, американцы приглашают российских специалистов участвовать в этих программах.

В настоящее же время на международной станции проводится совместный российско-японский эксперимент с рыбками "Аквариум -AQH". Считается, что рыбы легче переносят невесомость, поскольку они находятся в воде - неком подобии невесомости. "Судя по тому, как они себя ведут, наличие вектора гравитации абсолютно не сказывается на них. Они плавают, кормятся, все у них нормально. Однако по тем данным, которые начинают поступать, у них тоже идет снижение мышечной массы, уменьшается костная масса. То есть на них также действует невесомость", - рассказал Сычев.

Исследование предполагает пять экспериментов, два из них уже прошли. По словам Сычева, в ноябре начинается третья часть "Аквариума", и будет проведен эксперимент с рыбкой-зеброй. В июле на МКС для этого будет доставлено все необходимое оборудование.

Сычев отметил важность проведения экспериментов с живыми организмами в космосе с точки зрения подготовки к будущим межпланетным полетам человека. "В случае с растениями выяснили, что если их обеспечить водой, светом, минеральным питанием, то они растут в невесомости так же, как на Земле, то есть гравитация им не нужна. С животными это пока не получается", - заключил эксперт.

наверх