ТехРосИнфо

27 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Медведев льстит этому коксонюху. Этого урода грохнет его же охрана. Тупо, в затылок. Как и его кумира -- Адольфа.Зеленскому предск...
  • Ирина52
    Это только по-вашему. США в этот проект с 1945  миллионы долларов вбухали.Штат, но не Амери...
  • Ирина52
    Ну это еще не факт. А вот что жизнь под американским сапогом гарантирует  деградацию до состояния ниже обезьян - это ...Штат, но не Амери...

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.

 

Что Китай и китайцы действительно думают о России, показал новый опрос, проведенный в Поднебесной. Согласно его итогам, материковый Китай поддерживает специальную военную операцию России на Украине и с недоверием относится к США. Результатами опроса делится гонконгское издание Asia Times.

Опрос, проведенный аналитическим центром Центральноевропейского института азиатских исследований в марте показал, что китайская общественность положительно относится к России и ее действиям, сейчас это самая дружественная держава для Поднебесной. Далее следует Пакистан.

Всего было опрошено три тысячи человек. Многие из них ответили, что в последние годы стали больше поддерживать Россию, а вот отношение к Соединенным Штатам Америки значительно ухудшилось.

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Всего респондентов спрашивали об отношении к 25 странам мира, из них к России наиболее положительное отношение, а к США — наиболее негативное. Почти 80% опрошенных сказали, что им нравится Россия, и менее трети заявили то же самое о США. Также 80% заявили, что за последние три года отношение к РФ только улучшилось.

«Наши результаты показывают, что китайская общественность не была обеспокоена действиями России и фактически поддерживает Россию в её специальной военной операции», — заявил исследователь из университета Палацкого в Оломоуце Ричард Турчани, он был одним из тех, кто руководил опросом.

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Китайцы, которые ответили, что их мнение о РФ улучшилось, объяснили, что это из-за того, что они доверяют российскому руководству. В частности, распространенными ответами были: «доверие Путину», «Путин — мужественный», «у России сильный лидер». Многие китайцы также заявили, что чувствуют «братские узы» между Россией и Китаем и считают, что «враг врага — наш друг».

На втором месте среди стран, к которым жители Китая относятся негативно, оказалась Индия. На третьем — Япония. Из стран Юго-Восточной Азии 48% китайцев негативно относятся к Вьетнаму, а более 40% — к Индонезии и Филиппинам.

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Сингапур стал третьей «положительной» для Китая страной после России и Пакистана. Около 56% опрошенных сказали, что они чувствуют себя культурно похожими на город-государство, а 60% сказали, что считают, что сингапурцы будут приветствовать китайских гостей. Вьетнамцы заняли третье место с конца по дружелюбию.

«Двусторонние связи — это важный фактор, влияющий на отношение китайцев к зарубежным странам. Китайская внутренняя пропаганда работает успешно», — заявил Турчани.

Также выяснилось по итогам опроса, что взгляды китайских респондентов на зарубежные страны тесно соответствуют их представлениям о взглядах этих стран на Китай.

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Почти 60% респондентов заявили, что, по их мнению, американцы негативно относятся к Китаю. Для сравнения, только около 10% думали, что русские могут негативно относиться к Китаю, что может объяснять, почему китайцы так высоко оценивают Россию.

Часть вопросов подразумевала позицию и относительно своей страны. Тут все оказалось предсказуемо: около 90% оценили Китай как экономически сильную страну, опережающую США.

Тот же процент опрошенных назвал Китай самой сильной страной в мире в военном отношении. Индию и Японию посчитали самыми слабыми, за ними следовал Европейский союз.

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

На вопрос относительно политики Китая в отношении США, почти 60% сказали, что она должна быть жесткой, а более 20% — очень жесткой. Подавляющее большинство респондентов заявили, что «защита суверенитета и безопасности Китая» должна быть приоритетом внешней политики Пекина.

При этом негативное отношение к США не распространяется на все сферы жизни. Так, 53% китайцев считают Америку культурно привлекательной, и только 26% с этим не согласны.

«Напряженные дипломатические отношения не нанесли существенного ущерба восхищению китайской общественности американской культурой, и большинство китайцев по-прежнему считают США культурно привлекательными. Это значит, что мы еще не находимся в полноценной холодной войне», — отметил научный сотрудник Манчестерского китайского института и соавтор доклада Тао Ван.

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

Показателем пропасти между Китаем и Западом стало отношение к вакцинам против COVID-19. Около 55% китайцев не хотели бы применять вакцины от Covid американского производства, и чуть менее половины не хотели бы иммунизироваться европейскими вакцинами. Однако большинство из них были бы рады получить вакцину российского производства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх