Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает субсидировать процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства. Об этом он заявил на совещании по вопросу "О стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства".
"По мониторингу, который Минсельхоз проводит с середины декабря, ставки (процентные по кредитам) выросли, конечно, - констатировал Медведев.
- Есть предложение посмотреть подходы к субсидированию процентной ставки по кредитам для сельского хозяйства".
Глава кабинета добавил, что "сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ вовремя". Также необходимо постараться не сорвать те инвестиционные проекты, от которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке.
Премьер-министр подчеркнул, что сельское хозяйство "нуждается в комфортных условия кредитования, уже сейчас очевидно, что сельскому хозяйству потребуются краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, дополнительные ресурсы на закупку кормов". В частности, речь также идет о кредитовании переработки сельхозпродукции, о дополнительных средства на селекционные проекты.
Механизмы субсидирования долгосрочных инвестиционных и краткосрочных кредитов для агросектора в России привязаны к ставке рефинансирования Центробанка (8,25%). После того, как Центробанк России повысил ключевую ставку до 17%, кредитование для сельхозтоваропроизводителей стало чрезмерно дорогим. Министерство сельского хозяйства в конце декабря 2014 года заявило, что намерено пересмотреть правила субсидирования кредитов в АПК так, чтобы уровень государственного софинансирования был привязан к ключевой ставке.
При этом дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд руб.Медведев напомнил, что "введение механизма встречных ограничений открыло для аграриев серьезное окно возможностей для того, чтобы свои проекты продвигать, но по понятным причинам оно не может быть вечным, поэтому мы должны выигрывать по качеству у импортеров, и тогда действительно решить задачу импортозамещения".
Госпрограмма по развитию сельского хозяйства
Производство многих видов сельхозпродукции в России уже достигло целевых показателей доктрины продовольственной безопасности, заявил Медведев.
"По производству отечественной сельхозпродукции многие базовые параметры у нас в настоящий момент уже достигли и уже превышают те параметры, которые установлены доктриной продовольственной безопасности", - заявил он. В частности, по его словам, эти показатели достигнуты в производстве зерна, сахара, картофеля, растительного масла и так далее.
Свежие комментарии