
«Масштаб доходов, перетекающих из реального сектора экономики в спекулятивный, потрясает. На фоне экономической депрессии растут доходы банковской системы. В реальном секторе идет сжатие кредита, а доходы банков растут. Мы видим, что Центральный банк совершает уникальный эксперимент в мировой экономике: он стал метазаемщиком денег в экономике».
Сергей Глазьев,
Академик РАН, советник Президента РФ
Несколько цифр, которые иллюстрируют возможности нашего экономического развития с точки зрения имеющегося потенциала. Это, в частности, оценки из некоторых работ ИНП РАН. Наша экономика работает примерно на половину своих производственных мощностей. То есть, мы можем иметь в полтора раза больше продукции, если обеспечим предприятия оборотными средствами и дадим возможность финансировать инвестиции в модернизацию основного капитала. По оценкам, порядка 20% у нас составляет избыточная занятость в силу недогрузки производственных мощностей. Я не буду останавливаться на сырьевых возможностях, сырьевой базе – мы на 2/3 сырьевую базу экспортируем. Интеллектуальный потенциал остается невостребованным, и умы утекают по-прежнему из страны.
Почему мы не можем связать эти имеющиеся ресурсы в процессе воспроизводства экономики? Если посмотреть на соотношение рентабельности отраслей нашей экономики и процентной ставки кредита. Для большей части обрабатывающей промышленности сегодня кредит недоступен по той процентной ставке, которую предлагает банковская система. У нас падает доля кредита производственного сектора.
Возникает вопрос, кому это выгодно? Как так может быть, что объективно потребность в валюте сокращается, потому что сократилась внешняя торговля, сократились иностранные инвестиции из-за финансовых санкций, а объем валютных спекуляций вырос в 5 раз? Здравомыслящие люди сразу поймут, что что-то здесь не так. А именно. Когда ЦБ бросил курс рубля в свободное плавание, курсообразованием занялись валютные спекулянты.

Этот график отчетливо демонстрирует признаки манипуляций курсом нашей валюты. Если денежные власти не обеспечивают стабильность валюты, для спекулянтов, которые манипулируют рынком, открываются безграничные возможности обогащения на раскачке курса за счет обесценивания рублевых доходов и сбережений граждан.
Масштаб доходов, перетекающих из реального сектора экономики в спекулятивный, потрясает. На фоне экономической депрессии растут доходы банковской системы. В реальном секторе идет сжатие кредита, а доходы банков растут. Мы видим, что Центральный банк совершает уникальный эксперимент в мировой экономике: он стал метазаемщиком денег в экономике.

Для чего в свое время, лет 200-300 назад, создавали центральные банки? Для того, чтобы они организовывали кредит. Есть доказательство известного Нобелевского лауреата Тобина, который математически обосновал, что главной задачей денежных властей должно быть создание условий для максимизации инвестиционной активности. А наш ЦБ за последние 4 года из кредитора экономики перешел в заемщики. Он прекратил рефинансирование коммерческих банков и начал отсасывать деньги из реального сектора, предлагая хранить деньги на депозитах у себя и выпуская облигации с очень высокой доходностью, которая превышает доходность во многих областях реального сектора.
Наша денежная политика – абсолютно уникальная. Сталкиваясь с влиянием структурного кризиса в экономике, с тем, что необходимо помочь выйти промышленности на новый технологический уклад, совершить технологическую модернизацию, все страны мира, кроме нас, а сейчас еще – и Бразилии, используют расширение кредита. Это так называемое количественное смягчение, которое сопровождается низкими процентными ставками, дающими возможность предприятиям реализовывать свои инвестиционные проекты.

Это результаты межстранового сопоставления, подготовленные коллегой профессором Яковом Миркиным, который показал, что во всех странах, которые совершили экономическое чудо, безусловно, сначала росла норма накопления, которая финансировалась за счет расширения внутреннего кредита. Рост инвестиций финансируется за счет расширения внутреннего кредита – других возможностей нет, тем более в условиях финансовых санкций. А наши денежные власти сокращают кредит, и в итоге наша экономика работает наполовину вхолостую.

Это потери, которые мы понесли за 4 года политики повышения процентных ставок ЦБ. Общий объем потерь, которые нанесла эта денежная политика стране, составляет, по нашим оценкам, около 25 трлн рублей недопроизведенной продукции из-за того, что у предприятий нет оборотных средств на загрузку производственных мощностей.

Даже в рамках существующей макроэкономической политики, согласно данным ИНП РАН, мы можем выйти на темпы роста около 5%. А если мы реализуем ту стратегию, о которой я говорил, мы вполне можем расcчитывать и на 7%, и на 8% роста ВВП, но, конечно, за счет опережающего роста инвестиций. Мы должны ориентироваться на 15%, даже на 20% по отраслям нового технологического уклада, роста инвестиций.
(Из выступления на Всероссийском экономическом собрании 12.11.2018)
Свежие комментарии