На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Крючков  сказал  о том, что  необходимо  России для  её  безопасности со  стороны  Чёрного  моря. И мы  ждём  этого.В Крыму заявили о...
  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...

Лавров 15 апреля посетит Китай, где обсудит ситуацию на Украине

Также будет обсуждаться подготовка визита Владимира Путина в КНР.

 

 

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 15 апреля посетит Китай, где обсудит подготовку визита Владимира Путина в КНР, а также ситуацию на Украине. Об этом сообщили в воскресенье в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В Пекине министр проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры с министром иностранных дел Ван И, - информировали в дипведомстве. - Одна из главных целей поездки министра - подготовка предстоящего в текущем году визита в КНР президента РФ Владимира Путина".

"Отдельное внимание планируется уделить ситуации на Украине, - подчеркнули в МИД РФ. - Как известно, Китай в своих подходах придерживается взвешенной и объективной позиции, демонстрируя понимание всей совокупности факторов, в том числе исторических, приведших к новым реалиям в данном регионе". 

"Помимо обстоятельного обсуждения вопросов подготовки и проведения визита президента России в КНР, в ходе переговоров Сергея Лаврова в Пекине планируется рассмотреть график других важных двусторонних контактов. - сообщили в министерстве. - Осенью состоится официальный визит в Россию Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в рамках которого пройдет 19-я регулярная встреча глав правительств двух стран". Ее предварят заседания межправкомиссий по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому и гуманитарному сотрудничеству на уровне вице-премьеров, нескольких десятков подкомиссий и рабочих групп. Запланированы контакты между руководством парламентов двух стран.

Намечен очередной раунд двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности. Успешно развиваются новые форматы сотрудничества, в том числе диалог между регионами российского Поволжья и провинциями верхнего и среднего течения р. Янцзы.

"Повышенное внимание министры иностранных дел уделят взаимодействию в международных делах, которое является одной из важнейших сфер стратегического партнерства двух стран, - подчеркнули в МИД РФ. - Россия и Китай выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права. В нынешних условиях стороны подтверждают понимание и уважение ключевых интересов и озабоченностей друг друга, демонстрируя тем самым неконъюнктурный характер российско-китайских отношений".

"Сергей Лавров и Ван И проведут углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии, Афганистане, продолжат диалог по всему спектру вопросов, связанных с иранской ядерной программой и ситуацией на Корейском полуострове, - добавили в министерстве. - Россия и Китай придерживаются сходных или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать самым тесным образом координировать свои внешнеполитические усилия".

Будет рассмотрена тематика взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Стороны прилагают усилия для дальнейшего развития ШОС, являющейся одним из ключевых элементов экономического роста и укрепления безопасности в Центральной Азии.

Двусторонние отношения между Россией и Китаем
В последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень. Действует разветвленный механизм диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества. Мощные импульсы дальнейшему развитию двусторонних связей придают регулярные контакты на высшем и высоком уровнях. В 2013 году состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию; руководители государств встречались "на полях" саммитов "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге и АТЭС на о. Бали, в феврале глава КНР посетил Сочи для участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр и переговоров с Владимиром Путиным. В октябре 2013 года состоялся визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Китай.

28 марта в Санкт-Петербурге заместители глав правительств России и Китая Ольга Голодец и Лю Яньдун провели церемонию открытия нового масштабного гуманитарного проекта - Годов российско-китайских дружественных молодежных обменов. 9-11 апреля заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович принял участие в работе Азиатского форума Боао, а в Пекине прошла его встреча с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Россия и Китай придают большое значение сотрудничеству на многосторонних площадках, включая "Группу двадцати", БРИКС, ШОС, РИК (Россия, Индия, Китай), исходят при этом из необходимости повышения эффективности противодействия глобальным и региональным вызовам, обеспечения устойчивого развития.

наверх