В России предлагают реабилитировать навоз и исключить его из списка опасных отходов. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во второй половине апреля.
Авторы документа предлагают считать навоз и помет побочными продуктами животноводства, не оказывающим влияния на окружающую среду.
«Дело в том, что в последнее время в России значительно сократилось внесение органических удобрений.
Повсюду сегодня происходит истощение почв. Вместе с тем все, что связано с приготовлением органических удобрений, использованием для этого навоза, занесено в закон об отходах и отнесено к определенным классам опасности и подвергается штрафам, – цитируют инициаторов проекта «Известия». – Принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве».Представители сельхозбизнеса проект поддерживают, а вот ОНФ и экологи выступают категорически против.
В ОНФ заявляют, что принятие закона приведет «к безответственному обращению с отходами и несет опасность причинения вреда не только окружающей среде, но и здоровью граждан». И напоминают, что опасность такого рода отходов меняется в зависимости от стадии перегнивания. Например, свежий навоз крупного рогатого скота, конский, верблюжий, мелкого рогатого скота, пушных зверей, диких животных после перепревания переходит из IV в V класс опасности, а свежий навоз свиней и птичий помет – из III в IV класс.
В ОНФ напоминают, что ежегодно на прямую линию с Владимиром Путиным поступают тысячи обращений от живущих вблизи животноводческих хозяйств. Они сообщают о загрязнениях подобными отходами водных объектов и источников водоснабжения, порче земель, заморах рыбы.
Критически относятся к инициативе и экологи: «Участились случаи, когда навозные фракции попадают в водные объекты, в том числе являющиеся источниками питьевого водоснабжения», – подчеркнула глава общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова.
Свежие комментарии