Главе российского правительства могут запретить членство в политической партии. Это случится, если будет принят соответствующий законопроект. Во вторник, 13 ноября, он обсуждается в комитете Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщает «Парламентская газета».
Согласно тексту законопроекта, при назначении на должность председатель правительства РФ обязан приостановить свое членство в политической партии в случае наличия такового на срок осуществления своих полномочий. В пояснительной записке особо подчеркивается, что речь идет, в том числе и о запрете занимать в политической структуре руководящие должности.
По словам авторов инициативы, принадлежность главы кабинета министров к той или иной партии будет связывать его действия, так как он таким образом будет представлять интересы лишь части общества, в то время как «должность столь высоко уровня предполагает учет мнения и представление интересов всех граждан».
Кроме того, разработчики законопроекта утверждают, что нынешнее положение вещей противоречит действующему Основному закону страны:
«Действующим законодательством, не содержащим указанных ограничений, нарушается статья 10 Конституции РФ, которая закрепляет положение, согласно которому «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму еще в мае 2018 года представителями фракции «Справедливой России». Представляя закон, они предлагали премьеру брать пример с президента РФ. Не исключено, что это было связано с формированием кабинета министров — фракция намеревалась голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева.
Возможно, по этой же причине сам Медведев высказался тогда об инициативе депутатов резко отрицательно. По его словам, это противоречит как международной практике, так и демократическим принципам. «Смысл парламентской деятельности и участия в избирательной деятельности в том, чтобы получить определенный результат», — пояснил премьер.
Однако после сентябрьских выборов, на которых власти пришлось изрядно поволноваться, а также с неожиданным зарождением в российском обществе новой волны политического радикализма (вспомним Архангельск!) в Кремле, кажется, решили окончательно выхолостить политику. В этой ситуации закон о запрете премьеру партийной принадлежности может оказаться востребованным.
Свежие комментарии