На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 824 подписчика

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Угадайте за чей счет: в России может подорожать молочная продукция

Предприниматели уверяют, что уже в ноябре в России могут вырасти цены на продукты из молока. Все дело в том, что в стране запускается сразу две системы контроля, внедрение которых потребует от бизнеса дополнительных вложений. Возросшие расходы производители и ритейлеры компенсируют за счет покупателей.

С 1 ноября в России стартует заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), пишут «Известия». Система позволяет отследить движение товара от производителя до магазинной полки. Кроме того, с 1 июля проводится эксперимент по маркировке молочных товаров, который продлится до февраля 2020 года, а с 1 июня следующего года маркировка станет обязательной.

Как рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), внедрение этих систем проводится в рамках борьбы с фальсификатом. Однако нововведения потребуют от участников рынка значительных финансовых ресурсов. Так торговым сетям понадобится новое программное обеспечение, техника и персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах. Эти расходы могут быть перенесены на плечи покупателей, есть риск, что они столкнутся с ростом цен на готовую продукцию на полках магазинов.

В Московской торгово-промышленной палате по развитию предпринимательства допустили, что чрезмерная нагрузка на бизнес может привести к подорожанию молочных продуктов на 10-12%.

При этом предприниматели сомневаются в эффективности ЭВС в части прослеживания готовой молочной продукции. В АКОРТ уверены, что система не имеет практического смысла, так как продукты из молока подвергаются термической обработке и не несут ветеринарных рисков.

Ритейлеры также указывают, что в части борьбы с фальсификатом система тоже неэффективна. В ней не учитывается движение товаров неживотного происхождения, которые и используются для подделки готовой молочной продукции.

В свою очередь чиновники уверены, что запуск обоих систем не спровоцирует рост цен. В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что ЭВС для животноводческой продукции была внедрена года назад, и сейчас предстоит третий этап подключения. Как показали два первых этапа, подорожания не произошло. Даже наоборот – наблюдалось снижение себестоимости производства товара за счет работы системы на бесплатной основе в отличие от работы с сертификатами на бумажном носителе, за оформление которых производителям приходилось платить.

Ссылка на первоисточник
наверх