Нарушения зачастую приводили к человеческим жертвам, в частности, из-за использования контрафакта потерпел крушение военный вертолет, его экипаж погиб, рассказал Сергей Фридинский.
МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. В "Деле "Оборонсервиса" появились новые эпизоды незаконного отчуждения имущества, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
"Есть новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости "Оборонсервиса" по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга", - сообщил Фридинский в интервью, которое выйдет в завтрашнем номере "Российской газеты".
Он не стал конкретизировать новые эпизоды, но отметил, что "только в прошлом году военные прокуроры направили в следственные органы более 570 коррупционных материалов. По ним возбуждены уголовные дела". Говоря о ситуации вокруг "Оборонсервиса", он отметил, что "работа продолжается". "Беззаконие и стяжательство так глубоко въелись в структурные подразделения этой организации, что они до сих пор создают проблемы", - констатировал он.
Главный военный прокурор не стал прогнозировать судьбу самой известной фигурантки дела - Евгении Васильевой. "Думаю, в ближайшее время материалы поступят в Главную военную прокуратуру, а там посмотрим", - отметил Фридинский, напомнив, что "по другим эпизодам следствие продолжается".
"Системные просчеты в экономической деятельности и злоупотребления бывшего руководства "Оборонсервиса" привели к неспособности отдельных субхолдингов исполнять военные контракты. К примеру, наши сотрудники выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости "Воентелеком".
Его предприимчивые начальники умудрились похитить у государства более 700 млн руб.", - рассказал Фридинский."Выяснилось, что руководители "Воентелекома" еще несколько лет назад совместно с коммерсантами разработали мошенническую схему "отъема" денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности, по совместимости гражданской и военной связи. "Воентелеком" незаконно перечислял сотни миллионов рублей на счета фирм, с которыми были заключены "липовые" договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны", - отметил Фридинский.
В качестве примера он привел и другое уголовное дело. "На авиационных предприятиях ОАО "Авиаремонт" при восстановлении самолетов использовали бывшие в употреблении детали и агрегаты. А деньги списывали как за новые и похищали. Самое страшное, что подобные нарушения зачастую приводили к человеческим жертвам. В частности, из-за использования контрафакта потерпел крушение военный вертолет, его экипаж погиб", - сказал Фридинскй.
Свежие комментарии