Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев
Пирог называется так потому, что его передал Софье Толстой её родственник Николай Анке — профессор, декан медицинского факультета Московского университета.
Он часто бывал в гостях у Толстых. И почему-то именно его пирог стал символом семейных праздников.

Фото: © Flickr/Melissa Wang
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.;
- лимоны — 2 шт.;
- Сливочное масло — 300 гр.;
- Сахар — 350 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Вода — 50 гр.;
- Ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
В просеянную муку добавить 200 граммов холодного сливочного масла и 3 желтка. Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды. Получится податливое песочное тесто. Нужно разделить его на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 200°C. Так же поступить со вторым коржом.
Для начинки срезать с одного лимона цедру. Из двух лимонов выжать сок. В большую миску высыпать сахар, добавить оставшееся масло, 2 целых яйца, цедру и сок. Поставить миску на водяную баню и готовить 15—20 минут, помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем. На первый корж начинку выложить, на второй покрошить сверху и убрать в холодильник на несколько часов.
Свежие комментарии