Т-Р-Инфо

25 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Егоров
    Скоро Россию не ОГРАБИШЬ ! Всё уже УКРАДЕНО до НАС ! Не правители , а ПРО-ЕДАЛЫ !Кудрин: экономика...
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    Главный экономист страны, продажу нефти и газа считает экономикой страны??? КРУТО!!! Далеко пойдем...Кудрин: экономика...
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    Т.е. ни РОСНАНО, ни Сколково просто ни о чем...фокус или обман зрения???Кудрин: экономика...

До последнего не верил даже официальным СМИ но Путин все таки выгнал Чубайса из «Роснано»

До последнего не верил даже официальным СМИ но Путин все таки выгнал Чубайса из «Роснано»

Все-таки это случилось. Всенародный «любимец», смотрящий от Бильдерберского клуба в России, один из главных разрушителей СССР Анатолий Чубайс остался без работы.

До последнего не верилось, что представителя ельцинской «семьи» и американских неоконов просто вот возьмут и подвинут, но его рыжее сиятельство действительно поперли из «Роснано». На место Чубайса пришел человек Чемезова, про которого пока сложно сказать что-то плохое.

Этой отставки все ждали давно, но некоторые, в том числе и РИА Катюша, считали (и до сих пор опасаются), что речь пойдет просто о перегруппировке либеральных кадров (на прошлой неделе «Роснано» передали другой корпорации — ВЭБ, которую возглавляет еще один представитель «семьи», бывший вице-премьер Шувалов; мы тогда же предположили, что такой колоритный персонаж, как Чубайс, вряд ли согласится на унижение работать под Шуваловым — тем более что накануне, по данным силовиков, Чубайс встречался сразу с пятью послами иностранных государств и наверняка получил очередной ярлык на «княжение» ).

Еще вчера днем СМИ писали про очередной «прорыв» Чубайса на ниве борьбы с сосульками в Санкт-Петербурге, а уже вечером президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с первым зампредом коллегии Военно-промышленной комиссии Сергеем Куликовым и предложил ему возглавить «Роснано» вместо Анатолия Чубайса.

То, что «Ростех» Чемезова, чьей креатурой является Куликов, имел зуб на Анатолия Борисовича, не секрет, и «Катюша» об этом уже писала.

Впрочем, найти в России человека, который бы не имел на него зуб довольно сложно, но до вчерашнего дня трогать это самое «сиятельство» никто не решался, хотя он в последнее время открыто провоцировал Путина и общество. Однако ничто не вечно под луной — и вот Анатолий Борисович на свободе (пока).

Принадлежащий хорошему знакомому Анатолия Борисовича «Коммерсант» вбросил информацию о том, что Чубайса отправят в ООН договариваться «со своими». Однако, как сообщили «Катюше» в МИДе, никакой информации о том, что их «осчастливят» Чубайсом, там нет, и даже намеков на это не проскальзывало. Мало того, говорят, даже Путин, которого когда-то Чубайс с Кудриным и привели во власть отказал главному приватизатору в аудиенции.

Если все так, и Чубайса действительно «отправят на пенсию» — хотя в это и верится с огромным трудом, — пора бы вспомнить, за какие заслуги его так невзлюбил народ.

Начнем с того, что именно Чубайс был организатором ленинградского антисоветского кружка еще в начале 80-х годов и шел к своей цели — уничтожению СССР, — не взирая ни на что. Впрочем, антисоветчиков у нас было много, а вот главных, тех, кто уничтожил промышленность страны и бросил народ в нищету, всего два — Чубайс и Гайдар. Именно Анатолий Борисович стал автором абсолютно преступной (25 тыс. преступлений только за первый год) приватизации 1992 года, которая привела к гибели миллионов граждан России и уничтожению экономической мощи великой сверхдержавы. Скупая и перепродавая крупные партии ваучеров, чековые инвестиционные фонды Чубайс и прочая агентура главного противника обеспечили передачу за бесценок государственной собственности западному олигархату и его наемникам — местным преступным кланам.

Именно по инициативе Чубайса с 1 октября 1992 года россиянам начали раздавать ваучеры. Доходы в бюджеты всех уровней за два года составили по России лишь 1 трлн руб. 500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов фактически проданы за бесценок — около 7,2 млрд долларов США. Так, одно из крупнейших предприятий страны, завод имени Лихачева со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд долларов, был продан за 4 млн долларов. Только по Москве (мэр города Ю.М. Лужков для 20% предприятий доказал необходимость приватизации по рыночным ценам) составили 1,8 трлн рублей. По расчетам экспертов РАНХиГС, до сих пор до 60% российской экономики в той или иной степени является собственностью зарубежных компаний. Зато Чубайс стал полноценным делегатом от России в атлантической тусовке, постоянно посещал Давос, стал «смотрящим» от России в Бильдерберском клубе.

Зачинщик приватизации в энергетике Анатолий Чубайс утверждал, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». Житель села Энергетик Владимирской области Владимир Кувшинов отправил Чубайсу письмо, в котором спросил совета, куда вложить ваучер, чтобы получить две «Волги». В письме Чубайс посоветовал отдать в «Госкомимущество» в обмен на часть акций «Научного института легких сплавов». Акций он не получил и подал в суд. Замоскворецкий суд города Москва присудил: иск Кувшинова удовлетворить и взыскать две «Волги» с Чубайса в счет ваучера. Владимир Кувшинов до сих пор является первым и останется последним, кто смог отсудить свои «Волги» по ваучеру. Зато более сотни миллионов граждан оказались в течение нескольких дней за чертой бедности и «не вписались в рынок», как позже скажет сам Чубайс.

Следующим «достижением» Чубайса стал распил российской энергетики. Под его началом РАО ЕЭС, энергосистема России, была приватизирована в интересах Запада с огромными издержками. В 1998 году за электричество многие рассчитывались векселями, кирпичом, цементом, самолетами, ширпотребом. На посту главы РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс выступил за отмену оплаты электроэнергии путем взаимозачетов. За долги электричество отключали в больницах, школах, домах, воинских частях. «Веерные» отключения» в стране полностью прекратились в 2003 г. За эти «веерные отключения» Чубайса в народе и прозвали «Калиостро с рубильником». Семь лет Анатолий Чубайс готовил РАО ЕЭС к большой распродаже.

Приватизация энергетики пошла такими темпами, что уже к 2007 году 48% российских электростанций из государственных превратились в частные. К середине 2008 года она завершилась. Среди новых владельцев электростанций появились немецкая E.On, итальянская Enel, финская Fortum. Деньги в отечественную энергетику вложили и выращенные на западные деньги «российские олигархи»: Виктор Вексельберг, Владимир Потанин и Михаил Прохоров, Вагит Алекперов и Николай Цветков, Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Всего от продажи активов ликвидированного РАО ЕЭС было выручено около $30 млрд. Не секрет, что многие чиновники из команды Чубайса стали реальными владельцами энергетических активов, и некоторые из них до сих пор остаются скрытыми держателями акций.

После мегараспила и перераспределения в энергетике Чубайс и ушел в «Роснано». Как пишет ТГ-канал «Незыгарь», проект Чубайса «Роснано» по существу стал инструментом перекачки бюджетных средств в частное пользование. За 13 лет существования «Роснано» не сделало ни одного сколько-нибудь значимого достижения, не запустило в массовое производство ни одного высокотехнологичного изобретения. На протяжении всей истории существования «Роснано» сотрясали скандалы и уголовные дела коррупционной направленности. Получив на старте взнос государства в 130 миллиардов рублей, а также имея различные льготы, компания вышла на отчетную прибыль лишь 10 лет спустя. Её размеры — 5,6 миллиардов рублей — смехотворны по сравнению с преференциями и прямыми финансовыми вливаниями из бюджета на общую сумму около 500 миллиардов рублей.

С именем Чубайса связаны истории с мошенничеством, финансовыми схемами в интересах отдельных лиц и финансовых структур. Хорошо известна история, когда, обладая инсайдерской информацией о кредитно-денежной политике государства, люди Чубайса использовали ее в интересах «инвестиционного фонда» Монтес Аури. Этот фонд спекулировал ценными бумагами, в том числе и на рынке ГКО. В результате сам Чубайс и группа его соратников стали валютными миллионерами. Уголовное дело, которое возбудил генпрокурор Скуратов, было заморожено после его отставки. Неоднократно всплывали истории, когда организации «Роснано» были задействованы в выводе капиталов, отмывании средств, хищениях. Настоящей феерией стал арест креатуры Чубайса — министра не-пойми-чего Абызова. Помимо Абызова, уголовные дела были заведены почти на всех замов Чубайса.

Само собой, с таким «багажом» Анатолию Борисовичу давно ставят прогулы на зоне. Но буквально до вчерашнего дня он был фигурой абсолютно неприкасаемой, что, кстати, во многом топило рейтинг Путина (когда он еще был значимой величиной), просто потому что факт неосуждения и непосадки в тюрьму Чубайса был лучшим опровержением сказок про «суверенитет» России и независимость Путина от «мирового правительства».

Теперь Чубайс без работы. Что ж, следим за развитием событий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,