Правительство Михаила Мишустина поставило перед собой задачу – переселить более 5 млн россиян в агломерации к 2024 году. Такая цель содержится в перечне из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Источники говорят, что пока конкретные механизмы переселения кабинетом министров не предложены, но в скором времени они появятся в качестве отдельных госпрограмм и части нацпроектов.
По словам экспертов, в городах «в сравнении с поселками, которые будут просто вымирать, рост будет».Рост будет только в городах
- Правительство Михаила Мишустина собирается к 2024 году переселить 5 млн россиян из сел и малых городов в агломерации, пишет URA.RU со ссылкой на пункт «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» в перечне из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Как утверждает источник, близкий к правительству, пока конкретные шаги не прописаны, но «их будут интегрировать в нацпроекты и госпрограммы, чтобы наполнить по существу и финансово».
- Поначалу правительство начнет стирать административные границы, говорит другой собеседник. «Например, чтобы сделать Владивосток миллионником, к нему присоединяют Артем, где находится аэропорт, и новый микрорайон – Надеждинское», – поясняет источник. За счет этого будет обеспечен искусственный рост численности агломераций.
- Число агломераций, согласно перечню стратегических инициатив, должно составить 105 с учетом агломераций второго и третьего уровня. При этом в 2015 году предполагалось создать 20 крупнейших агломераций, а в стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры» говорится о 41 агломерации. Несмотря на неопределенность по числу агломераций, по словам руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «саму деревню хотят перенести внутрь агломерации». Эксперт убежден, что агломерации – «это не только большие города, но и территории между ними».
- «Схема очень похожа на американскую: люди живут в небольших пригородах, а на работу, на учебу ездят в центральный город», – говорит Журавлев. По словам гендиректора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, регионам еще предстоит определить агломерационные центры второго и третьего уровня или создать малые агломерации. Улучшение транспортной связанности даст доступ жителей малых городов к объектам социальной и прочей инфраструктуры, считает Пузанов.
- «В сравнении с поселками, которые будут просто вымирать, рост будет», – замечает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В агломерациях власти будут строить необходимую инфраструктуру – коммунальные сети и дороги, объекты соцкультбыта и магазины. Также будет обеспечен доступный транспорт. По словам эксперта, стратегия уже реализуется в Подмосковье, где крупные микрорайоны – «это и есть, по сути, агломерации».
Свежие комментарии