На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 831 подписчик

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Крымские суды взыскивают с россиян долги в пользу Украины

Судьи массово выносят решения в пользу банков, которые отказались работать на территории Крыма, и взыскивают с граждан России долги по кредитам в пользу другой страны.

 

После присоединения Крыма к России украинские банки отказались проходить процедуру регистрации и прекратили свою деятельность на территории полуострова.

С точки зрения гражданского права, в таком случае кредитор фактически становится инициатором разрыва отношений с заемщиками. Однако, украинские банки не упускают возможностей вернуть свои деньги через уже российские суды. Как оказалось, небезуспешно.

Ранее “Блокнот” писал о том, что украинским банкам в общей сложности удалось вернуть порядка $165 миллионов. Как сообщил украинский нацбанк, за 15 месяцев банки Украины сумели взыскать с физических лиц, проживающих на территории Крыма, около 3,3 миллиардов гривен, что эквивалентно $165 миллионам. При этом по состоянию на 1 мая 2015 года украинские банки остаются должны компаниям, работающим на территории Крыма, $111 миллионов.

Фактически, банки Незалежной больше не ведут свою деятельность на территории Крыма. Однако они нашли способ получать средства с заемщиков. Кредитные организации выписывают доверенность на юриста, которая дает право представлять интересы банка в суде. Юрист обращается в суд с заявлением о том, что тот или иной заемщик не выплатил украинскому банку кредит, к тому же в нагрузку плюсуются штрафы и прочие санкции. В итоге получаются весьма крупные суммы.

Казалось бы, с какой стати суд РФ должен удовлетворять иск кредитной организации, которая не ведет свою деятельность на территории страны. Однако, суды первой инстанции удовлетворяют до 95% таких исков.

Как правило, после таких судебных решений представитель банка предлагает единовременно погасить 50% задолженности и “закрыть вопрос”.

- Эти банки не вывезли всю свою документацию из Крыма. Документы лежат на квартирах, они пишут липовые доверенности и идут с ними в суд, – поясняет представитель правозащитной организации “Дело чести” Артем Шубин. - Дело в том, что с присоединением Крыма к России судебная практика существенно не поменялась. Все судьи, которые работали до этого так и остались на своих местах. А тема судебной коррупции в Крыму была проблемой номер один.

По мнению правозащитника, представители банков подкупают судей и таким образом выигрывают иски.

- Ну как можно удовлетворить иск, где в качестве доказательства используется доверенность на украинском языке?, – возмущается Шубин.

Так например суд удовлетворил иск “УкрСиббанка” и обязал взыскать с крымчан десятки тысяч долларов. В качестве документов была предоставлена доверенность на имя юриста от украинского банка. Более того, данное решение устоялось и в аппеляционной инстанции.

- В Крыму работают в основном так называемые Б/У судьи (бывшие украинские – прим. ред). Они промышляли коррупцией “при Украине”, а теперь продолжают делать тоже самое и “при России”, – рассказывает юрист.

В судебном департаменте Крыма “Блокноту” заявили, что все судьи прошли переаттестацию и соответствуют занимаемым должностям.

- Все судьи прошли все процедуры, в том числе и в министерстве юстиции, – рассказали в пресс-службе департамента.

Правда, не было уточнено, как за несколько месяцев срок судьи смогли “выучить” российское законодательство.

Следует отметить, что в Государственной думе сейчас рассматривают законопроект о моратории на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц-резидентов Украины, осуществляющих свою деятельность на территории Крыма.

В случае принятия закона, все решения судов по данному вопросу в пользу украинских банков будут отменены. Но будут возвращаться выплаченные украинской стороне деньги, остается непонятным.

Ссылка на первоисточник
наверх