На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Фантастика становится реальностью: Минюст начал готовить роботов для борьбы с россиянами

Изменения могут вступить в силу через год.

 

Передать функции коллекторов роботам – эти и другие правила взыскания долгов с граждан России предлагает Министерство юстиции РФ. Свои предложения ведомство изложило в соответствующем документе, который опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в документе предлагается законодательно закрепить использование роботов-коллекторов (инструмента для отправки голосовых сообщений) для сбора задолженности с населения. Их использование будет считаться за взаимодействие с должником, который, в то же время, может и отказаться от получения сообщений. Помимо того, документ предусматривает обязательный досудебный порядок возврата просроченных долгов физических лиц. Взыскатель может обратиться в суд только в том случае, если должник не расплатился в течение 30 дней после получения предложения о возврате долга.

Также в документе говорится о том, что Правительством России могут быть установлены особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, Минюст предложил включить в госреестр организации, занимающиеся возвратом просроченных долгов по кредитам. Речь идет, в частности, о кредитных и микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах и ломбардах.

Предполагается, что изменения вступят в силу в январе 2021 года.

Ссылка на первоисточник
наверх