На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

The Telegraph: Евросоюз был и остаётся проектом ЦРУ

В активном противодействии Вашингтона возможному выходу Великобритании из ЕС нет ничего удивительного, ведь именно американские спецслужбы стояли у истоков европейского проекта, пишет журналист The Telegraph Амброуз Эванс-Притчард. При этом сам он выступает за сохранение членства страны в Евросоюзе, называя в качестве одной из причин растущую «российскую агрессию».
The Telegraph: Евросоюз был и остаётся проектом ЦРУ
  • Reuters ©

Сторонникам Brexit — выхода Великобритании из ЕС — стоило ждать жёсткого вмешательства со стороны США, потому что Европейский союз всегда был американским проектом. Об этом пишет журналист Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард. Изложение материала публикует ИноТВ.

Рассекреченные Госдепом документы демонстрируют, что разведслужбы США тайно финансировали европейскую интеграцию в течение десятилетий, подчёркивает автор статьи. Более того, они активно втягивали Великобританию в этот проект.

Так, в одном из документов от 26 июля 1950 года говорится о кампании, направленной на продвижение полноценного Европарламента. Этот меморандум был подписан американским генералом Уильямом Донованом, возглавлявшим Управление стратегических служб, на смену которому вскоре пришло ЦРУ. 

Согласно обнародованной информации, ЦРУ использовало некоторых отцов-основателей ЕС в качестве своих ставленников. Американское разведывательное управление активно мешало искать альтернативные источники финансирования новой структуры, чтобы союз не смог избавиться от зависимости от Вашингтона.

Однако, по мнению журналиста The Telegraph, «в этом нет ничего особенно предосудительного». «США действовали весьма предусмотрительно в контексте холодной войны.

Их политическая реконструкция Европы закончилась оглушительным успехом», — считает он.

С тех пор США опирались на ЕС (а вместе с ним и НАТО), как на столп американских региональных интересов, добавляет Эванс-Притчард. В этом отношении стратегия антибрюссельских движений во Франции, Италии, Германии и Скандинавии логически обоснована: они уверены, что ЕС по своей сути — это инструмент англо-саксонского влияния и «дикого капитализма».

Отношения между США и ЕС едва ли можно назвать безоблачными, признает журналист. Однако, по его словам, западный либеральный порядок находится под тремя атаками, и поэтому Евросоюз необходимо поддержать, так же как Лондон и Париж в 19 веке поддерживал шатающуюся Оттоманскую империю, распад которой привёл к Первой мировой войне.

Угрозами «либеральному порядку Запада» Эванс-Притчард называет джихадистов, а также Россию и Китай. Поэтому, на взгляд автора статьи, евроскептикам стоит составить план по увеличению оборонных трат Великобритании, чтобы превратить страну в «бесспорную военную державу Европы». «Можно спорить с Европой или с США, но спорить со всем демократическим миром одновременно значит играть с судьбой», — пишет автор статьи The Telegraph.

Напомним, ранее президент США Барак Обама в ходе своего визита в Лондон попытался убедить британцев проголосовать за сохранение членства страны из Евросоюза. В противном случае, по его словам, Великобритания не будет иметь возможность согласовать какие-либо соглашения с Вашингтоном быстрее, чем ЕС.

Ссылка на первоисточник
наверх