На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...
  • Иван Иванов
    Опять рыло украинское выползло... на каждого из под забора гавкатьПольша захотела р...
  • Вячеслав Поляков
    Вернули домой  и  встретили  как  Героя, чтоб  и  дальше  убивал  русских.Стало известно о ...

Росстат: Сельское хозяйство России обрушилось на 10% в августе

Росстат: Сельское хозяйство России обрушилось на 10% в августе

Производители сельскохозяйственной продукции в России не успевают собирать урожай и сеять озимые. В августе Росстат зафиксировал падение производства в сельском хозяйстве на 10,1%. С начала года оно сократилось на 3,4% по сравнению с предыдущим годом. Росстат объясняет это «более поздним началом уборочных работ». Эксперты говорят о плохом урожае, сокращении посевных площадей и снижением рентабельности производства. Все это может привести к дальнейшему росту цен.

Сельское хозяйство посыпалось

    • С 2014 года сельское хозяйство было «витриной» экономических успехов российской власти. Президент Владимир Путин при любом удобном случае говорил о росте производства в этом секторе, поскольку промышленность стагнировала или впадала в рецессию. В 2021 году о сельском хозяйстве тоже придется молчать – с января по август оно сократилось на 3,4%, а в последнем месяце лета обрушилось на 10,1%. Об этом пишет Росстат в докладе «О социально-экономическом положении».
    • Статистическое ведомство объясняет это «более поздним, по сравнению с предыдущим годом, началом уборочных работ». Так, сбор зерна отстает от прошлогоднего на 12,6%, или на 14,7 млн тонн, а пшеницы намолочено на 13,1% меньше, или на 10,9 млн тонн. По словам гендиректора центра «СовЭкон» Андрея Сизова, дело в том, что стоимость зерна искусственно занижается пошлинами, а цены на материально-технические ресурсы существенно выросли. В итоге рентабельность сельского хозяйства сильно упала.
  • Другой фактор – плохой урожай. К примеру, в Поволжье сбор пшеницы составит 11 млн тонн, что на 43% меньше прошлого года. Как пишут аналитики Райффайзенбанка, уборочная кампания дает слабые результаты. Нечто подобное было в августе 2018 года, когда спад тоже достигал 10%. Из-за падения сельского хозяйства ВВП России в августе относительно июля сократился на 1%.
  • Сокращаются и площади под сев озимой пшеницы, на которую приходится 70% урожая, отмечают в СовЭкон. Общее сокращение площадей по стране может составить 0,7-1,2 млн га. В Поволжье фермеры уже засеяли на 0,7 млн га меньше прошлого года. Это связано с неблагоприятными погодными условиями во второй половине лета и начале осени. «Во многих регионах фермеры из-за засухи не решились сеять в сухую землю», – поясняет Сизов.
  • Ситуация в сельском хозяйстве может ускорить инфляцию, которая уже достигла 7,26% в конце сентября. Продовольственная инфляция составляет 9,5% и до конца года преодолеет планку в 10%. Проблемы с зерном отмечаются в США, где собран минимальный урожай за 19 лет, а также в Канаде, где урожай сократился на 24%.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх