ТехРосИнфо

26 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лахов
    В чём смысл предупреждения? Что знаем, то знаем, а как будет, от нас зависит. Стаья странно излагает страхи амеров. О...Чёрная лесбиянка ...
  • Сергей Зюкин
    Пора нам Батьку!Белоруссия заблок...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    СУДИТЬ!Кадыров посоветов...

Ученые: спать дольше 6,5 часов опасно для мозга

Ученые: спать дольше 6,5 часов опасно для мозга

Американские исследователи пришли к шокирующим выводам по поводу продолжительности сна: они утверждают, что она должна составлять 4,5-6,5 часа в сутки.

 

Около трети своего существования, то есть почти 22 года при продолжительности жизни 70 лет мы проводим во сне. При этом ученые продолжают спорить о том, сколько именно нужно спать, чтобы оставаться здоровым. Национальная система здравоохранения Великобритании со ссылкой на ВОЗ утверждает, что оптимальная продолжительность сна — от шести до девяти часов. Большинство медиков говорят, что следует придерживаться правила «восемь часов в сутки».

Однако последние исследования показывают, что это не совсем так. Некоторым взрослым, как выяснили неврологи, достаточно всего четырех часов сна ежесуточно, чтобы высыпаться и оставаться бодрыми. Научный доклад, опубликованный в профильном журнале Brain, содержит доказательства того, что на самом деле слишком долгий сон способен навредить когнитивным функциям мозга.

Нарушения проявляются, когда продолжительность сна «сильно отклоняется от нормы в течение длительного периода времени». Специалисты из Вашингтона утверждают, что тем, кто долго спит менее 4,5 часа в сутки или более 6,5 часа каждую ночь, сильно рискуют с течением времени ослабить свои познавательные способности.

Ученые обнаружили, что «неправильная» продолжительность сна влияет на мозг аналогично возрастным процессам и, возможно, является дополнительным фактором риска при развитии болезни Альцгеймера в позднем возрасте. Иными словами, исследователи пришли к выводу, что идеальная «здоровая» длительность сна — от четырех с половиной до шести с половиной часов, не больше и не меньше.

Ученые: спать дольше 6,5 часов опасно для мозга

Впрочем, у этого исследования есть существенный изъян, на который сразу же указали коллеги его авторов. Дело в том, что в качестве добровольцев для участия в сомнологических экспериментах были привлечены люди, испытывающие довольно серьезные проблемы со сном. Некоторые из них страдали бессонницей, то есть подолгу не могли заснуть. У других наблюдалось низкое качество сна: они вроде бы и спали, но не высыпались как следует и наутро чувствовали себя совершенно не отдохнувшими.

«Можно ли проецировать выводы, сделанные на основе обследования таких субъектов, на других людей? Это изначально вызывает сомнения. Возможно, те когнитивные проблемы и другие негативные последствия, на которые указывают авторы исследования на основании собранного материала, вызваны как раз плохим сном», — раскритиковал доклад американских неврологов их британский коллега.

Старший преподаватель психологии Нортумбрийского университета (Англия) доктор Грег Элдер в колонке для издания The Conversation напоминает, что ученые до сих пор не нашли причину, по которой дефицит сна теоретически может приводить к снижению когнитивных функций.

Ученые: спать дольше 6,5 часов опасно для мозга

«Одна из теорий состоит в том, что сон помогает нашему мозгу избавляться от накапливающихся в течение дня вредных белков. Поэтому любые нарушения сна, в том числе снижение его продолжительности, могут повлиять на способность мозга выводить эти белки. Экспериментальные данные подтверждают это, показывая, что даже одна бессонная ночь временно повышает уровень бета-амилоида в мозгу здорового человека», — объясняет специалист.

По словам Элдера, выводы о том, что оптимальная продолжительность сна составляет 4,5-6,5 часа, стали большой неожиданностью, поскольку большинство официальных органов здравоохранения в разных странах мира рекомендуют людям спать больше шести часов в сутки.

«Это новое исследование показало, что сон дольше 6,5 часа был связан со снижением когнитивных функций с течением времени — это маловато, если учесть, что пожилым людям официально рекомендуется спать 7-8 часов каждую ночь. Возможно, дело не в продолжительности сна, а в его качестве, когда речь идет о риске развития деменции», — рассуждает британский ученый.

Ученые: спать дольше 6,5 часов опасно для мозга

Он также раскритиковал неосновательный подход американских коллег, которые привлекли к своему исследованию слишком мало людей. «Люди из группы, которая спала дольше остальных, а в ней было около 100 человек, могли страдать неврологическими проблемами, не выявленными в ходе предварительных обследований, — и именно эти проблемы приводили к последующим нарушениям когнитивных функций, а не дефицит или переизбыток сна», — считает британец.

По его словам, исследователи изначально ставили перед собой только задачи, связанные с количественными характеристиками сна, и не брали во внимание ни его качество, ни наличие других серьезных факторов и заболеваний, способных приводить к нарушениям мозговой деятельности. Уже потом, когда они сделали выводы об «оптимальной» длительности сна, началась «подгонка» исходных данных под полученный результат, но участники эксперимента так и не подверглись повторному обследованию, которое могло бы выявить у них болезни, повышающие риск развития деменции, болезни Альцгеймера и др.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх